Часы работы (по предварительной записи):
ПН-ВС с 9:30 до 21:00

+ 7 (915) 353-6960

Детский и семейный психолог


  • Детско-родительские отношения,
  • адаптация в детском коллективе,
  • проблемы возрастных кризисов.
  • Психологическая диагностика детей.

Для каждого ребенка родители – это целый мир. От правильного отношения взрослых зависит развитие маленькой личности, здоровая самооценка и восприятие окружающих.

Отношения между родителями и детьми могут строиться по одному из трех сценариев:

  1. Излишняя вовлеченность.

Этому типу отношений характерны такие проявления родительского участия:

  • сверхсильная любовь;
  • чрезмерная опека;
  • участие во всех делах ребенка;
  • попытка проникнуть во внутренний мир.

Казалось бы, нужно только радоваться, что ребенку достается столько внимания и заботы. Но на деле гиперопека способствует развитию инфантильной и незрелой личности. Неудивительно, ведь ребенку все прощают, предугадывают наперед его желания, решают за него глобальные вопросы. У малыша просто не остается шансов прочувствовать свое эго и понять свои желания.

Можно сказать, что своей заботой родители выстраивают стену между ребенком и окружающим миром. Маленький человек не приучен жить по законам общества, ему кажется, что весь мир вращается вокруг него. Он не умеет справляться с трудностями, не знает, как постоять за себя – в результате становится беспомощным и эгоистичным.

Такое воспитание может спровоцировать психологические трудности у абсолютно здорового ребенка. И если в дошкольном возрасте эти проблемы не доставляют особого дискомфорта, то при поступлении в первый класс малыш может испытать глубокий эмоциональный стресс.

  1. Излишняя отстраненность.

Этот тип отношений кардинально отличается от предыдущего. Вместо безоговорочной любви и заботы ребенок чувствует другие, менее приятные проявления внимания:

  • пренебрежение;
  • отсутствие внимания;
  • нежелание принимать его индивидуальность;
  • чрезмерный контроль.

Излишняя отстраненность может проявляться как в полном игнорировании, так и, наоборот, усиленном контроле жизни ребенка. Обе модели поведения способствуют торможению естественного развития личности: характер ребенка подавляется, его природные качества не развиваются.

Отсутствие поддержки со стороны родителей, так же как и излишняя строгость, могут привести к отрицательной направленности заданных природных качеств: настойчивость превращается в упрямство, активность в неуравновешенность, а спокойствие и мягкость – в пассивность.

Дети, лишенные опыта позитивного общения со взрослыми, вырастают с заниженной самооценкой, пренебрежительно относится к окружающим. Как результат – уже повзрослевший человек сталкивается с проблемами в семейных отношениях.

  1. Оптимальный тип взаимоотношений родителей и детей

Третий тип взаимодействия родителей и детей предполагает установление дружеских доверительных отношений. Ребенка уважают, слушают и слышат даже в трудной конфликтной ситуации.

Такое отношение со стороны родителей способствует полноценному развитию личности. Заложенные природой положительные качества ребенка усиливаются, а отрицательные – либо исчезают, либо принимают терпимую форму.

Взаимное доверие и открытое общение помогают раскрыть индивидуальные особенности и детей, и взрослых. В результате процесс воспитания становится более легким и радостным, а ребенок вырастает счастливой полноценной личностью с раскрытым творческим потенциалом.

В чем заключается помощь семейного психолога

Семейный психолог оказывает помощь и поддержку родителям при построении здоровых отношений с детьми. На консультации специалиста можно получить исчерпывающие ответы на все вопросы, определить причины возникающих конфликтов, научиться лучше понимать ребенка.

В процессе взросления ребенок может столкнуться с разными трудностями, например:

  • Проблемы в общении с окружающими;
  • агрессивность или замкнутость;
  • гиперактивность;
  • страх, тревожность;
  • стрессы, вызванные внешними факторами (смена детского сада, развод родителей, рождение младшего брата или сестры);
  • природные особенности психики или характера.

Справиться самостоятельно с возникающими трудностями не всегда удается. Поэтому лучшее решение – обратиться к опытному психологу, который найдет подход к ребенку и поможет решить проблему.

Не стоит пренебрежительно относиться к переживаниям маленького ребенка, списывая все на капризы. Ведь становление характера, формирование личности и навыков общения начинается еще в раннем детстве. Если упустить этот момент, то в будущем решить психологические проблемы будет гораздо сложнее. Поэтому обращение к психологу за консультацией сыграет только на пользу.