Часы работы (по предварительной записи):
ПН-ВС с 9:30 до 21:00

+ 7 (915) 353-6960

Коррекционная работа с детскими страхами

 

Взрослые ни в коем случае не должны недооценивать или игнорировать детские страхи. Они оказывают огромное влияние на жизнь маленького человека. От того, насколько ребенок научиться справляться с переживаниями, зависит дальнейшее развитие и становление личности.

Природа возникновения детских страхов

К слову, страхи посещают практически всех детей, а в особенности чрезмерно эмоциональных и чувствительных. Это естественное отражение психического развития личности. На первом месте у дошкольников находится страх смерти, как проявление инстинкта самосохранения. В связи с этим дети боятся катастроф, стихийных бедствий, пожаров, привидений и еще много чего.

Но при отсутствии внимания и помощи со стороны взрослых пережитые в детстве страхи никуда не деваются. Они могут проявить себя в старшем возрасте в виде невротических расстройств. В этом случае родители должны придерживаться золотой середины: нельзя игнорировать переживания ребенка, но с другой стороны, нельзя поддерживать тревожность малыша, оберегая его от опасностей внешнего мира.

Нужно понимать, что большинство страхов обусловлено атмосферой, царящей в семье. В доме, где нет взаимопонимания, но есть частые конфликты, дети чаще испытывают тревоги.

Как бороться с детскими страхами

К счастью, большая часть детских страхов вызвана возрастными особенностями, а потому со временем самоустраняются. Но родители все равно должны внимательно относиться к переживаниям ребенка, чтобы исключить превращения безобидного детского страха в навязчивое состояние.

Для этого важно поддерживать доверительное общение, прислушиваться к ребенку и оказывать помощь в преодолении страхов. В этом помогут следующие советы:

  • Нельзя подшучивать, смеяться над страхами ребенка.
  • Запрещено наказывать, если малыш чего-то боится, называть трусом и насильно толкать навстречу страхам.
  • С другой стороны, нельзя придавать излишнее значение тревогам, постоянно обсуждая это с родственниками, знакомыми и самим ребенком.
  • Важно показать ребенку, что он не одинок, и что другие люди тоже чего-то боятся. Для этого можно рассказать о собственных страхах или почитать сказки, где герои успешно преодолевают подобные проблемы.
  • При нарастающей тревоге у ребенка родители должны позаботиться о снятии эмоционального напряжения. Это можно сделать, если отвлечь малыша на более приятное занятие (порисовать, поговорить на любимые темы, послушать музыку).
  • Также для эмоциональной разрядки помогут интересные подвижные игры: прятки, догонялки.
  • Рекомендуется поддерживать и развивать творческие увлечения ребенка. Активная занятость не оставит времени для лишних размышлений и надумывания страхов.

Один из популярнейших приемов диагностики психического состояния ребенка – рисование. Если внимательно рассмотреть изображения, можно понять, о чем думает малыш, чего боится.

Этот же метод успешно используется для борьбы со страхами. Нужно попросить малыша нарисовать источник тревог, а рядом с ним себя. При этом на картинке ребенок должен быть больше,  либо быть защищенным (стеной, домом, родителями).

В случае, если ребенок решит расправиться со страхом на бумаге, не стоит ему мешать — пусть черкает или рвет.

Комментировать