Часы работы (по предварительной записи):
ПН-ВС с 9:30 до 21:00

+ 7 (915) 353-6960

Борьба с энурезом у детей


Умение контролировать процесс мочеиспускания – один из важнейших моментов раннего развития ребенка. Это событие вызывает чувство гордости и радости, а также способствует повышению уверенности в себе. И напротив, дети, у которых случаются осечки во сне, могут испытывать эмоциональный дискомфорт. В дальнейшем это может привести к поведенческим проблемам.

Энурез – это физиологическое расстройство, которому характерны случаи непроизвольного мочеиспускания. Говорить о наличии такого диагноза можно только тогда, когда ребенок достиг возраста 4-5 лет.

Причины энуреза у детей

Причин для развития патологической особенности может быть много, например:

  • наследственный фактор:
  • слишком крепкий сон;
  • физиологическое строение мочевого пузыря;
  • активный этап развития нервной системы;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • стрессы и проблемы в семье;
  • особенности психологического развития.

Как видим, причины энуреза разнообразны, поэтому для устранения симптомов заболевания, нужно определить его источник при помощи подробной диагностики организма. В первую очередь рекомендуется исключить проблемы с позвоночником и спинным мозгом, а также урологические патологии.

Следующим этапом анализа станет посещение невролога, который направит на процедуры полисомнографии и электроэнцефолограммы.

Даже если болезнь резко исчезла, не стоит отказываться от полной диагностики. Без выявления причины расстройства болезнь может дать стойкий рецидив, например, после сильного нервного напряжения или стресса.

Комплекс лечения

Для диагностики причин ночного энуреза у ребенка врач потребует подробную историю болезни, поинтересуется наличием психологических факторов, способных спровоцировать начало заболевания.

Кроме того, врач должен выяснить, какие действия уже были выполнены для излечения ребенка. Речь идет больше о психологической поддержке: как родители разговаривали, как мотивировали к прекращению ночных аварий.

Имея достаточно информации, доктор сможет определить природу патологии: либо это недержание, либо функциональный энурез.

Для лечения энуреза рекомендуется заручиться помощью квалифицированного детского психолога. Он проведет беседу с ребенком и его родителями, поможет выявить основную причину расстройства, а также наладить доверительные отношения в семье, чтобы ребенок не боялся раскрыться и поделиться своими переживаниями.

Работа детского психолога направлена на построение комплексной программы для борьбы с энурезом. Она включает в себя такие этапы:

  • Осмотр профильными специалистами (такими как невролог и нефролог);
  • обучение ребенка пользованию туалетом;
  • психотерапия и поведенческая терапия.

Родители должны знать, как себя вести, чтобы ребенок не замкнулся в себе из-за проблемы. Для этого никогда нельзя кричать на малыша, если недержание произошло. Наоборот, ему требуется поддержка взрослого. После того, как ребенок успокоился, стоит с ним поговорить, узнать причину произошедшего и рассказать, почему так делать нельзя.

В дальнейшем можно напоминать ребенку о необходимости сходить в туалет перед сном. Он может просто забыть об этом, если день был излишне насыщенным и эмоциональным. Вечер стоит проводить в спокойной обстановке, отказавшись от шумных игр в пользу чтения книг или других интересных занятий.

Доверительные беседы помогут ребенку понять, что нет ничего страшного в подобных ситуациях – они случайны и временны. В то же время можно ввести систему поощрений за сухие ночи. Это станет более эффективной тактикой, чем крики или ругань. Такое отношение позволит самостоятельно устранить проявления болезни. Если же ситуация повторяется не единожды, стоит обратиться к специалистам.

Комментировать